Max Qlman (qlman) wrote,
Max Qlman
qlman

Categories:

Эх, да ладно...

В общем, насчёт флэшек тянуть-то смысла нет, потом забуду или времени не найду, а раз уж всё равно сейчас очередную реанимирую - так и быть, расскажу.

Сначала - на практике.

Итак, дано - USB-Flash накопитель Kingston DataTraveler 2 GB. С определенного момента начала чудовищно глючить - при подключении к компьютеру вроде бы определяется и получает букву диска, но любые попытки к нему обратиться кончаются тем, что система с минуту тормозит и выдаёт в итоге сообщение, что прочитать не может ничего. Штатная утилита форматирования Windows не работает.

Последовательность действий:

1. Открываем диспетчер устройств (пуск - панель управления - система - оборудование - диспетчер устройств) и находим там устройство, которым определилась флешка.

20.99 КБ

2. В сведениях об устройстве находим VID и PID, это идентификаторы производителя и самого агрегата.

8.32 КБ

Далее, записав циферки, идём вот сюда: http://flashboot.ru/index.php?name=iflash и находим по колонкам VID и PID свою флешку. Должны совпадать ОБА поля. Если у вас не какая-то жуткая экзотика - флешка должна найтись. Возможно, у неё будет другое название в таблице (например, Transcend вместо A-Data), но это нам не важно - важно, что написано напротив ваших VID и PID в крайней правой колонке - это название утилиты, работающей с чипом, на котором построена флешка.

С этого момента всё становится совсем просто - на этом же сайте идёте в раздел файлы - утилиты и скачиваете. К утилите обычно прилагается ридми, в него неплохо заглянуть - но большая их часть крайне проста и имеет две кнопки - "отформатировать" и "отмена". В случае DataTraveler оказалось именно так.

Дальше пять минут питья чая, пока форматировалась флешка - и всё, свежа, девственно чиста и готова к работе.

Теперь теория:

Как известно, управляющие чипы флеш-карт хранят служебную информацию вроде объёма флешки и т.д. там же, в модуле памяти, в котором хранится и пользовательская. И эта информация, как результат, частенько повреждается - при некорректном отключении, при глюках работы флешек с USB 1.1 портами, при неправильном питании на USB и т.д. и т.п. - причин тысячи, а результат практически всегда один - вроде флешка определяется как устройство, то есть определяется управляющий чип, но диск не виден, или помечен защищенным от записи, или виден на неверный объём, или как в описанном случае... Чтобы флешку оживить - надо поместить на неё правильную прошивку для этого чипа и объёма памяти. Как раз это и делают утилиты, попутно, правда, уничтожая всю информацию на накопителе. Чтобы восстановить работоспособность флешки - идеальное и простое решение. Снимать же информацию - уже другой и весьма отдельный вопрос, имейте в виду. Мы говорим об оживлении железа.

Возможные последствия - ну, может не помочь, если аппаратно поврежден чип памяти, к примеру. Может (и часто бывает) флешка начать вдруг отзываться неродным именем - например, показывать, что она Transcend, хотя она A-Data - а всё потому, что внутре у ней правда Transcend. :) Может измениться объём - особенно это касается безымянных флешек из Китая, сейчас, правда, пошло на спад, но год-два назад был просто бум какой-то фальшивых флешек за копейки оттуда. Помечен объём на корпусе 32 гигабайта, например, а чип памяти стоит на 2 гигабайта. В общем, может прийти в норму объём. :) Так и только так лечатся флешки "Sony Vaio" (каковых, разумеется, Sony никогда не выпускала), к примеру.

Всё вышеизложенное - крайне простой и дешевый метод оживления USB-Flash-накопителей "на дому", о котором пользователи зачастую не знают, зато некоторые нечистые на руку сервисные центры либо стригут за такой "ремонт" непропорционально большие деньги, либо вовсе кидают клиентов - говорят, что не починяемо, в расчёте, разумеется, на то, что "дохлую" флешку просто не станут забирать из ремонта и её получится спокойно прикарманить.

В общем, если у вас есть флешка, которая определяется как устройство, но странно, например, говорит о том, что у неё не тот объём, что недоступен диск, не получает буквы, говорит, что защищена от записи и прочая подобная - дерзайте. Метод прост и бесплатен, а шансы на успех весьма и весьма высоки. Порядка 90% подобных сбоев на практике реально удаётся устранить. Если речь, конечно, идёт о продукции хоть сколько-то приличных производителей...

Вопросы?
Tags: computers, flash, how-to, job
Subscribe

  • Суперграбли.

    В каких, однако, неожиданных местах можно найти грабли на неподготовленный лобешник. Выяснена причина, почему под New World дохнут видеокарты EVGA…

  • Между делом, киносики глядючи.

    Хех. Забавно наблюдать в очередном кино тут историю о страшных мрачных детективных секретах, которые годами хранились на тайной спрятанной секретной…

  • И праздники стали праздничнее!

    "Microsoft выпустила бета-версию браузера Edge для Linux" Спасибище вам огроменное! Как страшно жилось-то на линупсах без виндового браузера!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Суперграбли.

    В каких, однако, неожиданных местах можно найти грабли на неподготовленный лобешник. Выяснена причина, почему под New World дохнут видеокарты EVGA…

  • Между делом, киносики глядючи.

    Хех. Забавно наблюдать в очередном кино тут историю о страшных мрачных детективных секретах, которые годами хранились на тайной спрятанной секретной…

  • И праздники стали праздничнее!

    "Microsoft выпустила бета-версию браузера Edge для Linux" Спасибище вам огроменное! Как страшно жилось-то на линупсах без виндового браузера!…